Travel/Lebanon

[레바논여행] 레바논 음식(고기 관련) Lebanon Meat dish Top 4

잡학만담 2024. 4. 18. 07:01
반응형


안녕하세요? 오늘은 레바논 음식 가운데 고기가 들어간 음식들을 소개해볼까 합니다.
일명 레바논 고기요리 Top four!
제가 레바논에 살면서 직접 먹어보고 고른 4가지 최고의 고기 요리들이니 혹시 레바논에 오신다면 믿고 먹어보시길 추천합니다.

시작하기 전에 지난 번 레바논 음식(빵과 관련) 포스팅을 확인하길 원하시면 아래 링크로 들어가시면 됩니다.

[레바논여행] 레바논 음식(빵과 관련) Lebanon Dish

안녕하세요? 레바논 음식하면 무엇이 먼저 떠오르시나요? 아마 레바논 음식에 생소한 분들이 대부분일 것이라 생각합니다. 그래도 홈무스와 샤와르마는 들어본 적이 있으실 겁니다. 샤와르마는

creativenote.tistory.com


그럼 시작하겠습니다.



4위 카프타


카프타는 육류, 양파, 파슬리 및 향신료로 만든 레바논식 음식입니다. 이 음식은 레바논뿐만 아니라 다른 중동, 중앙아시아, 발칸 반도 그리고 인도 지역에서 인기가 있습니다.

카프타 레시피는 다양하지만 일반적으로 소고기나 양고기와 함께 잘게 다진 파슬리, 양파, 후추, 소금 그리고 7가지 향신료로 만듭니다. 그런 다음 고기 패티 모양으로 만들거나 꼬치에 꽂아 토마토, 양파 및 감자와 함께 숯불에 구워집니다. 일반적으로 밥이나 피타 빵과 함께 먹으며 종종 홈무스, 파뚜쉬 또는 따불레와 함께 제공됩니다.

[레바논여행] 레바논 요리 전 세계에서 25위

[레바논여행] 레바논 요리 전 세계에서 25위

풍부하고 다채로운 맛으로 유명한 레바논 요리는 “TasteAtlas” 웹사이트에 따르면 전 세계 100대 요리 중 25위를 차지하며 그 입지를 굳혔습니다. 중동 국가 중 12개가 이 목록에 포함되었으며, 레

creativenote.tistory.com


3위 킵베


킵베는 밀과 다른 재료를 물에 불려서 만든 독특한 음식입니자. 레바논의 국민음식이라고 불리기도 할만큼 대중적인 음식입니다.

전통적으로 양고기를 사용하여 만듭니다. 향신료로 향을 입히는 킵베는 여러가지 방식으로 만들 수 있는데 삶거나 굽거나 튀깁니다. 고기에 감자, 호박, 토마토 등을 섞어 속을 채우기도 합니다. 보통 민트잎과 올리브 오일을 뿌려서 제공됩니다. “킵베”라는 말은 아랍어 “كبّة”에서 유래되었는데 구슬모양 또는 공모양으로 만든다는 의미입니다.

모양도 예쁘고 먹기도 아주 편하여 선호도가 높은 음식입니다. 지역에 따라 넣는 향신료가 조금씩 달라 어떤 곳은 향에 강하고, 어떤 곳는 시큼한 맛이 강해서 호불호가 있는 편입니다.


2위 샤와르마


샤와르마는 세계에서 가장 유명한 길거리 음식 중 하나로 평가됩니다. 실제로 샤와르마는 어벤져스 후반부에도 등장하여 더 유명해졌다는 이야기도 있습니다. 레바논식 샤와르마는 주로 수직 회전바베큐에서 양념한 고기(닭고기, 소고기, 양고기)를 천천히 구운 것을 말합니다. 마치 터키의 케밥 같은 느낌입니다.

샤와르마는 양념한 얇은 고기 조각들을 꼬치에 꿴 후 차곡차곡 쌓아놓습니다. 그러면 고기의 조각들이 겹쳐져 약 60cm 정도 높이의 아이스크림 콘 모양이 만들어집니다. 그런 다음 전동으로 천천히 회전시켜 굽습니다. 그러면 수직으로 올라온 열기가 고기의 겉부분부터 맛있게 구워냅니다.

고기가 잘 익으면 얇은 고기 조각을 벗겨내어 토마토, 양파, 오이, 감자 튀김 및 타히니 소스가 들어간 피타 샌드위치나 랩으로 제공됩니다. 샤와르마는 전통적으로 양고기나 닭고기로만 만들었지만 요즘은 소고기나 칠면조를 사용하기도 합니다.

홈무스나 파라펠과 같이 샤와르마는 세계에서 가장 인기 있는 레바논 음식 중 하나임이 분명합니다.


1위 따욱


따욱은 원래는 터키 요리였지만 레바논과 중동 전역에서 인기를 얻었습니다. 터키어로는 쉬시따욱이라 하는데, 쉬시는 "꼬치"를 의미하고 따욱은 “닭고기"를 의미합니다.

닭고기 조각을 마늘, 레몬 주스, 요거트 및 향신료에 재운 후 양파와 토마토와 함께 꼬치에 꽂아 굽습니다. 따욱은 주로 샐러드가 있는 접시에 올려 제공되거나 피타빵에 싸여 샌드위치 형태로 제공됩니다. 어떻게 먹든지 대부분의 경우 마늘 소스와 함께 제공됩니다.

특별히 따욱 샌드위치는 먹어도 먹어도 질리지 않는 최고의 음식입니다. 피타를 갈라 놓은 다음 따욱, 감자튀김, 양배추 그리고 마늘 소스를 올리고 돌돌말아 샌드위치를 만듭니다. 기호에 따라 치즈를 추가하거나 기타 소스를 추가하면 됩니다.



이상 레바논 고기 음식 Top 4 였습니다.

반응형